Секреты мастерства. Хочешь сделать хорошо - делай сам!

На сайте YouTube у меня есть канал, на котором я выкладываю видео на темы самоделок для мастерской и многое друге. Если Вам интересно, заходите!https://www.youtube.com/channel/UCmRSX19tlEu89N8PrK1i1JQ

Циркулярный станок на базе ручной дисковой пилы Энкор ПДЭ 1600/65.

На этой странице я хочу поделиться опытом изготовления циркулярного станка на базе ручной дисковой пилы Энкор ПДЭ 1600/65 с чистовым диском на 190 мм. Сама пила не ахти, какая, но под рукой другой не было, а станок нужен был срочно. Собственно, данная конструкция станка может базироваться на любой циркулярной пиле. Хотя, у меня в планах все же изготовление полноценного циркулярного станка со своим мотором, отдельной осью, микролифтом и диском около 300 мм.

Что понадобится для изготовления (Все размеры я привожу для конкретной пилы и они будут изменяться в зависимости от пил):

Нам еще понадобиться профиль Т-паз, но тут уж кому как повезет. Я в магазине его не нашел и изготовил из старого алюминиевого карниза для штор, отпилив лишние ребра. Кстати, получилось очень прилично. Думаю, при конструировании следующего станка так же буду использовать остатки этих карнизов. Для параллельной направляющей Т-паз я изготовил из прямоугольного алюминиевого профиля, вырезав в одной из широких сторон узкую полосу посередине. Тоже получилось очень прилично. Об этом я написал в статье про изготовление параллельного упора.

Итак, приступаем. Возьмем один лист фанеры для столешницы и прочертим вдоль ось, параллельную боковым граням фанеры. На этой оси будет располагаться паз для пильного диска. Я расположил эту ось посередине столешницы. Каждый может выбрать место оси сам (никакими ГОСТами это не предусмотрено). Ставим пилу подошвой на фанеру так, чтобы пильный диск располагался в одной плоскости с нашей осью. (Эти манипуляции следует делать как можно точнее, поскольку от этого будет зависеть точность работы нашего станка). Отчерчиваем маркером подошву по периметру. Электролобзиком вырезаем в фанере отверстие под подошву. Вырез надо сделать с небольшим запасом, чтобы потом была возможность более точного позиционирования пилы. По краям полученного паза сверлим четыре отверстия под болты, которыми потом будем крепить подошву пилы. Эти болты будут вклеены между листами фанеры, поэтому надо сделать углубления для шляпок. Из уголка вырезаем крепления с отверстиями под болты. Эти уголки будут прижимать подошву пилы барашками к фанере.

Приклеиваем сверху второй лист фанеры. Не забудьте вклеить болты между листами! Получилась довольно прочная столешница. Закрепляем пилу на фанере нашими уголками и, включив пилу, вырезаем паз под диск. (Перед прорезанием паза убедитесь, что фанера не опирается на верстак в месте пропила, дабы не повредить пилу или верстак). У нас практически получился паз с нулевым зазором.

Теперь на верхней плоскости столешницы надо выфрезеровать паз для нашего профиля с Т-пазом. Фрезеровка должна быть такой, чтобы профиль был заподлицо с плоскостью столешницы и располагался строго параллельно оси пильного диска. Сам профиль можно приклеить, или закрепить шурупами, утопив головки. Для лучшего скольжения я на столешницу на двустороннем скотче приклеил пластик. (Долгое время держится очень хорошо). Пластик прорезается циркуляркой так же, как прорезали паз в столешнице. Наша столешница готова.

Теперь сделаем корпус станка. Важно, чтобы корпус давал возможность свободно управлять регулировкой пилы. Изготовим две рамы. Одну раму прикрепим с помощью саморезов и клея снизу к столешнице. Другая рама будет в основании станка. Крепим к рамам боковины из 10 мм фанеры клеем и саморезами. В одной боковине вырезаем окно для того, чтобы была возможность добраться до регулировки вылета диска. В другой боковине вырезаем отверстие 30 мм под выпуск провода от пилы и два отверстия под модуль выключателя. Про изготовление выключателя у меня есть отдельная статья. Теперь у нас готов корпус и его можно покрыть лаком.

Кнопку включения пилы затягиваем хомутом во включенном положении, пилу крепим уголками к столешнице, провод выводим наружу и подключаем к розетке выключателя. Все, циркулярный станок готов!